Посуда: элегантная и практичная посуда из ударопрочного стекла, керамическая посуда, современная посуда из металла   

Официальный интернет-магазин Luminarc  

Корзина покупателя   
Время работы: с 8.00 до 22.00   

Каталог поставщиков
Выбираем посуду
Теория посуды
Магазин
  Розница
  Под заказ
Тонкости сервировки
Посуда.BY:
 
Керамика
Круглый год мы отмечаем торжества и праздники, когда за столом собираются самые близкие и дорогие нам люди. Как правильно и красиво сервировать стол, чтобы получить удовольствие не только от вкусных, с любовью приготовленных блюд, но и от красиво накрытого стола?

Сервировка праздничного стола начинается со скатерти. Она должна быть белая или однотонная, лучше пастельных тонов, тщательно отглаженная. Вам понадобится, также красивая посуда (лучше всего сервиз), фужеры, бокалы и рюмки для нескольких видов напитков, столовые приборы, салфетки и, конечно, свечи.

Каждый предмет сервировки имеет свое назначение и определенное место на столе. Как правило, столовые сервизы предназначены для праздничной сервировки стола и поэтому в них входит приборы для самых разнообразных блюд. Посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии. Края основных тарелок, а также ножей и вилок доходят до кромки стола или отстоят от нее на 1-2 см.

Если Вы запланировали несколько перемен блюд, то сначала поставьте подстановочная тарелка (точно против стула), на которую в процессе ужина прочие тарелки с блюдами будете ставить по очереди. И первой в этой очереди будет закусочная тарелка. Однако, если вы собираетесь подать сельдь, то для нее на закусочные тарелки ставятся маленькие тарелочки, которые следует убрать со стола в первую очередь. Салатник, икорницы, соусники ставьте на закусочные тарелки ручкой влево. На салат положите салатную или столовую ложку углублением вниз. Соусник ставьте на тарелку, покрытую салфеткой.

Столовые приборы располагаются на столе по простому принципу: те, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда их удобнее брать. Ложки и ножи (отточенной стороной лезвия в сторону тарелок) положите справа от тарелки, вилки - слева. Ложки и вилки кладут на стол вогнутой стороной. Приборы, предназначенные для главного блюда, всегда располагаются непосредственно рядом с тарелкой.

Приборы для десерта располагаются над тарелкой. Если на десерт Вы подаете суфле, крем или мороженное, то сверху обязательно положите десертную ложечку. Если на десерт подается парфе или клецки с фруктовым компотом, то рядом с десертной ложечкой кладется маленькая десертная вилочка. Если перед десертом Вы будете подавать сырное ассорти, то над тарелкой стоит положить маленькие вилку и нож. Если в паузе между блюдами подается шербет, прибор для шербета кладется у нижнего края тарелки.

Ко всем блюдам, которые не сервируют порциями, не забудьте подать ложку, вилку, совочек, щипчики. Блюда с гарниром и жарким подавайте с ложкой и вилкой.

Возле каждого прибора, за подстановочной тарелкой, расставьте рюмки и фужеры. Расставляя бокалы, следите, чтобы они не мешали брать ложки, вилки и ножи. Если на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разными, чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Важно только, чтобы они располагались в соответствии с порядком употребления напитков, т.е. тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа.

Стакан для пива ставят на металлическую, стеклянную, пластмассовую подставку, которая предназначена для защиты скатерти от пивной пены. Место стакана - справа, позади прибора.

Для морса, сока или лимонада подают либо специальные узкие, так называемые лимонадные, стаканы, либо тюльпанообразные бокалы.

Бокалы для вина выбирайте в соответствии с сортом вина. Для сладких и десертных вин - тюльпанообразные на ножке, для красных - тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке. Самый высокий бокал - для шампанского.

Водку и ликеры разливают в маленькие рюмки. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так и тонкими на ножках. Если они без ножки, под них кладут маленькие салфетки. Ликер, как правило, пьют из рюмок на ножках. Рюмки ставят сзади справа от столового прибора в ряд или полукругом.

Коньяк принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху, на самое донышко.

Как правильно подать все многообразие приготовленных вами блюд?

Хлебом можно обнести гостей в начале застолья или вместе с закуской, а затем разместить его на вспомогательном столике.

Закуски подают в фарфоровой посуде с левой стороны от гостя. В каждое блюдо положите приборы для раскладки: вилку зубцами вниз, а на нее - столовую ложку углублением вниз. Ручки приборов, обращенные к гостю, должны немного выступать за край посуды. Ручку ложки сдвигают по отношению к ручке вилки так, чтобы можно было взять ложку в правую, а вилку - в левую руку. Большие блюда, например, мясное или рыбное ассорти, так же подают с левой стороны, и снизу под ними полагается держать салфетку. Для удобства раскладывания опустите блюдо до уровня края стола.

Горячие закуски подавайте в той посуде, в которой они приготовлены, и только с правой стороны. Посуду с горячей закуской ставят на закусочную или пирожковую тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы не обжечь руки.

Различные приправы (соль, перец, растительное масло, уксус и т.д.) лучше подавать на специальном подносе. Масло сервируют со специальным ножом так же, как соль и горчицу - с соответствующими ложечками.

Напитки (кофе, чай, соки, вино) и десерты (креманки с кремом, желе или мороженным) также подаются с правой стороны.

Вино (кроме шампанского) ставят на стол в откупоренных бутылках.

Кувшин для прохладительных напитков и соков ставят на пирожковую тарелку. В салатнике, поставленном на тарелке, подают пищевой лед.

Кофе и какао подают в кофейных чашках. Кофе, сваренный и подаваемый в турке, ставят справа от гостя на тарелку с кофейной ложкой. Слева можно поставить стакан с охлажденной водой. Кофе-гляссе подают в бокале (фужере или стакане с утолщенным дном) на тарелке, на которую ручкой вправо кладут ложку для мороженного и две соломинки для кофе.

Чай подают в чайных чашках или стаканах с подстаканниками, поставленных на блюдца, на стол ставят малый заварочный чайник и большой чайник с кипятком, кусковой сахар в сахарнице со щипцами или на розетке (в креманке). Ручка в чашке должна быть повернута влево, чайная ложка положена на блюдце ручкой вправо. Варенье, джем или мед в розетке или вазочке ставят слева.

Лимон подают в розетке или на маленьком лотке с двухрожковой вилкой для раскладывания. Молочник или сливочник ставят на пирожковую тарелку. Взбитые сливки подают в креманке.

Фрукты подавайте на стол только с приходом гостей.

Использованную посуду и столовые приборы собирайте с правой стороны гостя.

И помните, главное в праздничной сервировке стола - создание особой атмосферы уюта и гостеприимства, которые позволят Вам и Вашим гостям хорошо отдохнуть и подарят чудесные воспоминания :)

Посуда.BY: Продолжить
Сегодня в продаже
Посуда.BY:
TVS (ИТАЛИЯ). СКОВОРОДКИСКОВОРОДКИ 20 СМСКОВОРОДКИ 24 СМСКОВОРОДКИ 26 СМСКОВОРОДКИ 28 СМСКОВОРОДКИ ВОККАСТРЮЛИ, СОТЕЙНИКИ, КОВШИСКОВОРОДКИ ДЛЯ БЛИНОВ и РЫБЫСТЕКЛОLUMINARCСТОЛОВЫЕ СЕРВИЗЫ 18-19 предметовСТОЛОВЫЕ СЕРВИЗЫ 20-52 предметовСТОЛОВЫЕ СЕРВИЗЫ 58-120 ПР-ОВЧАЙНЫЕ СЕРВИЗЫТАРЕЛКИ ДЕСЕРТНЫЕТАРЕЛКИ ОБЕДЕННЫЕТАРЕЛКИ СУПОВЫЕСАЛАТНИКИ 9-14 СМСАЛАТНИКИ 15-19 СМСАЛАТНИКИ 20-27 СМКРУЖКИБЛЮДА ОВАЛЬНЫЕ-КРУГЛЫЕРЮМКИ___ФУЖЕРЫСТАКАНЫНАБОРЫ ДЛЯ ВОДЫ, КУВШИНЫБАНКИ, КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯДЕТСКАЯ ПОСУДАКОФЕЙНЫЕ СЕРВИЗЫСАХАРНИЦЫ КОФЕЙНИКИ КРЕМАНКИРАСПРОДАЖА LUMINARCPYREX АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕPYREX ЖАРОПРОЧНАЯ ПОСУДАPYREX СИЛИКОНОВЫЕ ФОРМЫWALTHER GLAS ДЕКОРАТИВНОЕ СТЕКЛОCARMEN SATIN-ROSENATASCHA SATIN-ROSEEVITA SATIN-ROSEMIRANDA SATIN-ROSESWEETHEARTSDOMENIK ФАРФОРСТОЛОВЫЕ СЕРВИЗЫЧАЙНЫЕ СЕРВИЗЫКОФЕЙНЫЕ СЕРВИЗЫЭТАЖЕРКИСТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫДЕТСКИЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫПРОЧЕЕКУХОННАЯ УТВАРЬ
Посуда.BY:
 

| Главная | Контакты | Условия и гарантии | Корзина покупателя |

Услуги хостинга: www.hoster.by

Оформить заказ можно по телефонам: +375 (29) 6555220 VELCOM +375 (29) 7777258 MTC

Бесплатная доставка осуществляется от суммы заказа 55 рублей в пределах города Минска.
Также осуществляем платную доставку по всей Республике Беларусь.
При стоимости заказа ниже 55 рублей стоимость доставки 5.5 белорусских рублей.

Задавайте вопросы по электронной почте

Новости и события мира Еды и Кулинарии.


Услуги оказывает ИП Климович Николай Олегович
Cвид. № 695 от 2 мая 2003 года, выданное Мингорисполкомом 19 июня 2003 года
УНН 190445950

ticket

Powered by osCommerce

separator